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ESPACE CUISINES.

Le Yassa, ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

2 poulets ; 2 citrons verts ; 10 oignons ; 1 verre d'huile d'arachide ; 3 brins de thym ; 2 feuilles de laurier ; 4 tasses à thé de riz ; du sel et du poivre.

1 - Découper les poulets en 7 ou 8 morceaux et y piquer des zestes de citron.

2 - Préparer du jus de citron et y faire macérer les morceaux de poulet légèrement salés, pendant 2 heures en les retournant de temps en temps.

3 - Faire égoutter les morceaux et réserver la marinade. Les griller sur une grille ou sur une braise.

4 - Faire dorer les oignons dans une casserole contenant de l'huile. Poivrer et ajouter thym et laurier et le reste de la marinade. Déposer la grillade sur les oignons. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

5 - Servir avec du riz.

Le Mafé, ingrédients (pour 8 personnes) :

Boeuf, poulet ou mouton 2 kg coupé en morceaux; 6 cuillères à soupe de pâte d'arachide ; 1 verre à moutarde d'huile d'arachide ; quelques légumes (tomates, carottes, navets, patates douces…)

Préparation :

1 - Délayer la pâte d'arachide avec un litre d'eau tiède. Faire cuire doucement une vingtaine de minutes.

2 - Faire chauffer l'huile dans une marmite et y faire dorer les morceaux de viande ou de poulet (précuits) quelques minutes avant d'ajouter un peu d'oignon, les tomates pelées (et même une petite quantité de concentré de tomate)

3 - Enlever une partie de l'huile s'il y en a trop. Ajouter dans la marmite tous les légumes épluchés, lavés et coupés ainsi que la pâte d'arachide et le jus de viande précuit. Laisser cuire viande et légumes. Mettre le Kub Or et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

4 - Lorsque la viande et tous les légumes sont cuits, verser dans un plat creux et servir avec du riz.

Le Tiépe Bou Diéne (Riz au poisson), ingrédients (pour 6 personnes) :

2 bols de riz; 1 kg de poisson (thiof de préférence) coupé en morceaux; yète; 50g de poisson séché ou fumé; basilic ; feuilles de laurier ; 2 oignons ; 1 verre d'huile d'arachide ; 3 cuillères à soupe de purée de tomate ; 3 carottes ; 1 aubergines ; 2 patates douces ; 1 chou blanc ; 1 navet ; 3 piments.

1 - Nettoyer le poisson. Faire tremper le yète et le poisson séché.

2 - Faire des entailles dans les morceaux de poisson et y introduire l'assaisonnement.

3 - Faire revenir les oignons coupés en tranches dans de l'huile. Poser dessus les tranches de poisson, le yète et le poisson séché. Laisser dorer 15 minutes. Rajouter la purée de tomates, le basilic et les feuilles de laurier. Laisser cuire 10 minutes.

4 - Enlever délicatement le poisson et le mettre au chaud. A la place du poisson, mettre dans la casserole les légumes (sauf le chou) et 3 l. d'eau. Laisser cuire 20 minutes. Jeter dans le bouillon, le chou, avant de retirer tous les légumes et un peu de bouillon 5 minutes plus tard.

5 - Verser le riz (lavé et égoutté) dans le bouillon. Laisser cuire environ 10 minutes. Réduire le feu et laisser cuire encore 20 minutes en surveillant. Servir le riz et les légumes et le poisson dans le même.


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